YouTube
Facebook
Instagram
Telegram

У Вас старый браузера,в котором сайт будет отображаться некорректно, пройдите по ссылке ниже для скачивания нового браузера:

Firefox Opera Chrome

Прошедший матч
Следующий матч

3 : 0

Столица
Витэн
13 Апреля.
Начало в 13:00.
Минск, Дворец спорта «Уручье»
Турнирная таблица
Команда И В Н П Мячи О
22
18
2
2
120 - 39
56
22
18
0
4
115 - 60
54
22
16
3
3
104 - 44
51
22
11
5
6
69 - 53
38
22
12
0
10
82 - 74
36
22
10
4
8
86 - 77
34
22
8
7
7
60 - 60
31
22
6
4
12
56 - 80
22
22
5
1
16
61 - 114
16
22
5
1
16
54 - 114
16
22
3
5
14
55 - 91
14
22
3
2
17
47 - 103
11
Бомбардиры
Игрок Команда Итог
Разуванов Владимир
Витэн
29
Якубов Артем
Столица
23
Клочко Евгений
ВРЗ
22
Скварчевский Андрей
Дорожник
17
Гаркун Руслан
Охрана-Динамо
16
Горбенко Олег
Столица
14
Заяц-Матиевский Иван
ВРЗ
14
Лебеденко Никита
ЦКК
14
Осипов Максим
Столица
14
Шимановский Дмитрий
ВРЗ
14
Исламов Ильнур
Столица
13
Себискверадзе Арчил
Витэн
13
Черный Александр
БЧ
13
Чирич Олег
УВД Динамо
13
Дунаев Евгений
Борисов-900
12
Евдокимов Максим
БЧ
12
Лось Дмитрий
ВРЗ
12
Раговик Павел
Витэн
12
Семенюк Андрей
Минск
12
Лебедев Сергей
ЦКК
11
Голевые передачи
Столица
17
Балдин Евгений
Витэн
16
Гайдук Сергей
Борисов-900
15
ВРЗ
15
Рось Артем
ВРЗ
14
Ковшиков Игорь
УВД Динамо
13
Витэн
13
12
Губко Николай
ЦКК
12
Селюк Владислав
ВРЗ
12
Грицук Олег
Дорожник
11
Еремин Олег
Столица
11
Кусков Константин
БЧ
11
Маградзе Иракли
11
Семенюк Денис
Минск
11
Столица
10
Ольшевский Александр
Минск
10
Рабыко Юрий
Витэн
10
Минск
10
Гуменюк Денис
БЧ
9
Пас+Гол
Витэн
36
Столица
30
Столица
30
ВРЗ
29
ВРЗ
29
28
Витэн
25
Столица
24
Дорожник
24
ЦКК
23
Рось Артем
ВРЗ
23
Витэн
22
Минск
22
ВРЗ
21
УВД Динамо
21
БЧ
21
Борисов-900
20
БЧ
20
ВРЗ
20
Рабыко Юрий
Витэн
20
TikTok
VK
YouTube
Facebook
Instagram
Telegram

«Мама говорила, чтобы я работу нормальную нашла»

В женский праздник выпускаем большое интервью с Анастасией Харлановой – лучшей футзалисткой Беларуси, чемпионкой в составе «Столицы».

Как на Анастасию повлиял тренер Эдуард Деменковец, что выбирает – футзал или большой футбол, с кем дружит из гомельского «ВРЗ», какие увлечения есть вне футбола? Еще узнали, завершит ли Настя карьеру или продолжит играть дальше. Читайте большой разговор в праздничный вечер.

– Как проводишь первые дни после окончания чемпионата? Заслуженный отпуск или дел невпроворот?

Однозначно заслуженный отпуск! Как минимум на этой неделе ничем не занимаюсь, восстанавливаю здоровье, тем более, что в предпоследнем матче получила небольшую травму колена. Поэтому пока решила дать себе время отдохнуть, прийти в себя.

– Эпизод с травмой в матче со «Славянкой» действительно напугал нас. Как ты решилась выйти на следующий, последний матч чемпионата, который и вовсе не решал ничего?

Я вообще такой игрок, которому не страшно выходить играть с травмами, пусть это и непрофессионально, даже безответственно, но не сыграть я не могла. Поэтому вкололи лекарство, затейпировали колено, одно и второе, и в бой! Пускай биться во всю силу я и не могла, скажу так, что в последних двух матчах удавалось работать скорее вполсилы. Все-таки это колено у меня дважды оперировано, и поэтому так иногда возникают проблемы.

В частности, еще перед матчем со «Славянкой» я уже на разминке почувствовала какой-то дискомфорт – скопилась жидкость, и сустав не мог полностью работать. Приняла решение все-таки выходить на матч, опять же, я такой игрок. А потом буквально неловкое падение в концовке встречи. Но снова тейп, снова укол, и снова в игре. Ради таких игр можно было и потерпеть, как мне кажется.

– Расскажи, пожалуйста, о том, как прошел сезон в «Столице», и что позволило завоевать трофей?

Думаю, что в победе в чемпионате нет ничего удивительного – мы не уступили ни разу. И конечно, наша команда очень дружная, очень слаженная, все отлично знают, ради чего мы играли в этом сезоне, выходили на паркет. У нас в команде много лидеров, за счет этого у команды сильный, закаленный характер. Замечательный тренерский штаб, который весь сезон с нами работал, постоянно говорил нам, что в каждом матче надо биться, биться до самого конца, вне зависимости от того, с кем мы играем.

Даже когда нам говорили, что мы лучше всех, нас все равно очень сильно настраивали на каждую игру. Конечно же, еще уровень мастерства: у нас в команде он очень высокий, хватает и своих легенд. Совокупность всех факторов – рецепт нашего успеха. Ну и доля везения определенно тоже была, не без этого. Ну и еще раз – тренерский штаб требовал от нас максимума усилий.

– Сергей Сергеевич Кузнецов, главный тренер, как раз показался одним из тех специалистов, которые находят, что требовать от команды абсолютно при любых счетах на табло. Это так?

Абсолютно точно! Он очень хороший и добрый, но проигрывать терпеть не может, и для нас это очень важно. Даже ничья зачастую равносильна поражению. Даже руководство иногда в удивлении пребывало, когда наблюдало за тем, как нам после ничейного результата тренер выговаривает. Есть игры, тем не менее, которые мы играли исключительно для болельщиков: пропускали, проигрывали, догоняли. 7:6, например, с «Педуниверситетом». После первого тайма вели 6:1. Очень яркий пример.

– Как и два последних матча?

Как и они, разумеется! 4:4 и 3:3 – счета за себя говорят сами!

– Как раз в последних двух матчах сезона «Столица» так и не смогла добиться побед – лишь две непростые ничьи. В чем причина?

На мой взгляд, во многом дело в женской психологии. Дело в том, что пока мы проводили цикл, готовились к финальному этапу, мы не знали, что снимется Витебск, а значит, мы еще не являлись чемпионами. Когда Витебск снялся, разумеется, мы по-другому немного посмотрели на эти игры, они уже ничего для нас не решали. Тут очень много из-за такой, не то что бы расслабленности, но не самого боевого состояния, сильно сыграло.

Не будем забывать, что для соперника, наоборот, все решалось. И «Славянка», и «Университет». Особенно первый матч, конечно, где «Славянка», победив, занимала бы второе место. Поэтому, с одной стороны, лишенные турнирной мотивации мы, и заряженные соперники, с другой. Какие здесь можно сделать выводы? Мы просто были в совсем разном состоянии. Если бы у нас что-то решалось, был бы другой настрой, были бы другие результаты, возможно. Но приятно, что дали шоу для зрителей (смеется).

–Твоя ситуация определенно необычная: ты не так давно завершила карьеру. Почему решила продолжать играть?

Если честно, это все было настолько спонтанно. Я завязала с большим футболом, не было тех эмоций, здоровье тоже надо было поправить, соответственно – желания такого, как раньше, играть в футбол, уже не было. Но вот за год, который был без футбола, поняла, что все-таки тяжело, и нельзя было так резко с ним завязывать, с нагрузками. Все-таки я с 6 лет в спорте, из них в футболе 15 лет. Нельзя так, как физически, так и психологически, я все равно очень за этим скучала. Поэтому предложение поиграть, вот так, просто для себя, разумеется восприняла с радостью. Тем более, что вне футбола пока еще не нашла себя, еще в процессе.

Как возник вариант со «Столицей»?

Мои девчонки, с которыми играла в ФК «Минск», предложили еще немного почудить, попылить и пошуметь. Особенно много до этого общалась с Таней Киосе, Лианой Мирошниченко, Олей Анисковцевой, Машей Буйко. Все хорошие девчонки, подруги, они меня и убедили, что можно еще поиграть. Ну и, конечно, перед этим позвонил Сергей Евгеньевич Чеботарь. Сказал, что собирается команда. Сначала даже сопротивлялась, но вот, как все сложилось. Решила, что все-таки надо!

– Огонь в глазах в свое время пропал. Мини-футбол пробудил его снова?

Да, я много где поиграла за карьеру, в частности, в Польше. И когда мне предлагали перейти в другой клуб за границей, «Рязань-ВДВ», я разговаривала с тренером, Георгием Шабаршиным. Объяснила ему, что у меня просто пропало желание играть в полную силу, постоянно выкладываться, на каждой тренировке превосходить саму себя, поэтому не видела особого смысла ехать. Хотя могла за очень неплохие деньги отыграть сезон-два, но это как-то лицемерно с моей точки зрения.

Это совсем неправильно, когда ты не горишь своим делом, а от тебя при этом чего-то ждут. Я такой человек, что даже ради больших денег не поеду заниматься тем, чем не хочу. Ну и астрологический прогноз, в который я верю, был таков, что пора что-то менять, никакого развития дальше не было. Поняла, что пора. Ну а мини-футболу в любом случае спасибо.

– По итогам сезона ты признана лучшим игроком чемпионата. Какие ощущения? Рассчитывала на такое признание?

Если честно, я даже не сразу поняла, о чем идет речь. Мне об этом сказали на интервью сразу после матча, но я не могла понять, о чем говорят. Ведь в большом футболе проводятся голосования уже после окончания чемпионата, а тут так сразу, после заключительного матча. Но на командном банкете объявили официально, что я стала лучшим игроком сезона. Еще вручили мне и Лиане Мирошниченко приз лучшим бомбардирам (у Анастасии и Лианы по 28 забитых мячей, - прим.).

Честно, была удивлена, но каких-то таких эмоций, с криками радости, у меня не было. Мысли тоже были не там, голова была занята событиями в Украине и в мире. Больше всех радовался Сергей Сергеевич, он ко мне раз десять подошел, сказал, чтобы я собиралась на «Звездный мяч». Тем более, что это его первый тренерский опыт в женском футзале, и сразу его футболистка – MVP.

– Какие девчонки в нынешней «Столице» тебя могут вдохновить? Кому бы ты, возможно, отдала свое звание?

Лиана Мирошниченко, Оля Анисковцева, Маша Буйко. Они очень сильные футболистки, с психологией лидеров, с техникой, с классным футбольным мышлением. Они точно достойны этой награды.

– Такой успех не побудит Анастасию Харланову окончательно вернуться в футбол?

Наверное, если бы я играла в большой футбол и такой титул получила, то все было бы иначе. Но сейчас я играла без каких-либо ожиданий, просто для себя, и задачи стать лучшей у меня не было. Просто играла, получала удовольствие, от игры, от соревновательного духа. Я очень благодарна. Я считаю, что награды достойны много других девчонок, а поэтому считаю, что дело во многом в команде. Три человека в символической сборной – это труд всех. Но отдали награду в итоге мне, даже шутили, что собирают мне на оригинальный Louis Vuitton. Но о полноценном возвращении после этого все же не думаю пока. Возможно, на этой ноте пора и закончить, кто знает.

– Как вообще вышло, что в твою жизнь вошел профессиональный спорт? Всегда интересовалась футболом?

У меня очень спортивная семья, на самом деле. Папа в свое время занимался тяжелой атлетикой и бодибилдингом, мама скорее для себя занималась спортом. С шести лет была в акробатике, потом ушла в гандбол – порядка пяти лет в него играла. В футбол играла всегда во дворе – можно сказать, была такой пацанкой. У меня много братьев, и с ними как раз всегда играли в футбол. Ну а потом, уже подростком, перешла в футбол профессиональный.

– Можешь рассказать о первом тренере?

Конечно. Тот человек, который нас изначально в Гомеле собрал, когда мне тринадцать было – Болкунов Александр Владимирович. Он вообще был из МЧС, но так как-то играл для себя тоже. Он нас тренировал сначала, а потом, когда команда стала профессиональной, он нас уже тренировать не мог. И тренер, который меня вырастил – Эдуард Иванович Деменковец. Первый профессиональный тренер.

– Далеко не последнее место в твоей карьере занимает именно Эдуард Деменковец – легенда футбола Гомельщины. Самые главные вещи, которому ты научилась у этого специалиста?

Хочу сразу сказать, что Эдуард Иванович, это «ваще», другого слова не подобрать. Я ему очень благодарна. Многие виды спорта в своей жизни бросала из-за тренера, мне не нравилось отношение. А Эдуард Иванович умеет найти ко всем очень правильный подход, нужные слова. Всегда пресекал какую-то звездность. Было время, когда футболом я была по-настоящему больна, и очень расстраивалась, когда меня не звали в сборную. Там был один тренер, который меня футболисткой не считал. Так вот Эдуард Иванович мне всегда говорил фразу «Бог не Тимошка – видит немножко». Всегда говорил делать свое дело, продолжать работать. Тренеры меняются, и все меняется.

Заложил мне еще очень важную вещь в психологию: сказал, что по мере того, как я буду наращивать мастерство, на меня и спрос реальный будет повышаться, как и благосостояние. Поэтому старалась никогда не гнаться за деньгами, а в первую очередь беспокоилась о том, играю ли, и как играю, как развиваюсь. Это очень помогает в жизни и вне футбола. Надо всегда развиваться и расти, а деньги – лишь награда за талант, за умения и за навыки.

Однажды он мне сказал, когда я должна была из «Гомеля» уходить в другой клуб, чтобы я потерпела, осталась в городе на Соже еще на какое-то время. Страшно злилась, а сейчас понимаю, что это было одним из самых правильных решений в карьере. Видел все наперед. А в том клубе, почти уверена, ничего хорошего бы не вышло. Отдельное ему спасибо!

– Может, есть какой-то еще конкретный случай, когда мотивация от Деменковца отразилась на карьере?

Когда он был главным тренером юниорской сборной, после каждого сбора собирал нас на что-то вроде брифинга, разбора полетов. На одном из них Эдуард Иванович мне сказал: «Настя, тебе нужна стабильность. Ты из трех игр классно играешь одну, а для спортсмена это совсем нездорово». Меня тогда это так задело, что я, 16-летняя девчонка, сидела и говорила, что всем еще докажу, какая я там нестабильная (смеется).

У меня ведь еще характер такой, неуступчивый, проигрывать не люблю. И вот недавно я подошла к Сергею Сергеевичу Кузнецову, спросила, почему же именно я лучший игрок. На что он мне ответил, что дело в той самой стабильности, ровности, которой почти ни у кого по ходу сезона не было. Не было хороших игр, которые чередовались с провальными. Заслуги Эдуарда Ивановича по ходу всей карьеры дают о себе знать.

– Как к твоему выбору стать футболисткой отнеслись родители?

Я вообще мечтала стать доктором, хирургом, если точнее. Занималась футболом, но все равно хотела поступать в лицей на химико-биологический профиль. Даже с подругой отнесли туда документы, но что-то не срослось в итоге, не помню даже, что именно. А если говорить о влиянии родителей, то я всегда была таким ребенком, которому никто не указ. Я просто приходила и говорила, что, к примеру, сделала татуировку, играю в футбол и так далее. Мама, конечно, говорила, чтобы я работу нормальную нашла, футбол бросила, и так далее. Говорила «Ты же педагог, иди работай в школу».

А папа никогда против не был. Папа, наоборот, даже гордится очень, когда знакомые замечают по телевизору. Мама переживает скорее. Пришла на одну мою игру, а я там как раз красную получила, и меня там сильно отоварили. После этого сказала, что больше смотреть мои игры не будет. Вообще, считаю себя самостоятельной. Единственная секция, куда меня отдали – акробатика. В остальные записывалась сама. Как и в футболе, мне было тринадцать – я сама пришла, сама решила.

– Правильно ли я понимаю, что ты начинала играть в Гомеле, будучи серьезно младше своих одноклубниц? Это в большей степени давление или все-таки возможность постоянно учиться у более опытных футболисток?

Давления точно никакого не было, потому что даже если девочки были старше на пять или семь лет, то уровень мастерства был примерно одинаковый. А я как подросла и вовсе могла сама напихать, претензии предъявить. Так что в Гомеле была супердружная команда. Вместе росли, от начала до конца, настоящая семья. Даже если копаться, то очень трудно найти что-то плохое. Золотое время было.

– Будучи совсем юной, ты уже добивалась первых успехов, особенно личных. Не было звездной болезни?

Личные награды и правда были: признавалась лучшим молодым игроком чемпионата, два раза выбиралась лучшей футболисткой сезона. А насчет звездности.Эдуард Иванович, как грамотный тренер, все это на корню пресекал. Помню, как после первого вызова в национальную сборную мы приехали в Витебск на игру с «Гомелем». Я перед матчем лежала, разминалась, тянулась. Он ко мне подошел и говорит: «Звезда, ты чего там так вальяжно разлеглась? А ну соберись, спускайся на землю». И так все это сказал, что любые проявления звездности сразу улетучились. Мы выиграли 5:0 в том матче, я отдала четыре голевые передачи и забила гол. Но как мне кажется, я все-таки довольно приземленная. Может со стороны кто-то и может сказать, что я звезда (смеется).

– Футбол, пожалуй, входит в число тех видов спорта, где все еще распространено мнение, что это не женский вид. На начальных этапах часто сталкивалась с таким мнением?

Не скажу, что очень часто, но бывало. Удивлялись, что мы, девчонки, играем в футбол. Чуть ли не борщи отправляли варить. Но чаще было наоборот – были скорее приятно удивлены.

– Ты обладаешь весьма нетривиальным стилем игры: финты, обводки, рискованные решения, изящные передачи. Откуда вообще именно такой креативный стиль?

Это все опять же от Эдуарда Ивановича. Он, как известно, тоже большой технарь. В двусторонках с ним всегда было очень интересно, когда он к себе брал старших, а мы – 92-го года рождения и чуть постарше. Он нас пятерых-шестерых обводит, мы его и по ногам, и как угодно, но ничего не получалось. А память записывает все эти моменты, стараешься подражать. У меня был хороший пример перед глазами. Ну и конечно, следила за разными футболистами моего профиля в АПЛ, Бундеслиге.

Любила всегда разрезающие передачи. Но это все еще нужно было раскрыть, в том числе Эдуарду Ивановичу. Было изначально такое, что я либо спешила, либо опаздывала, и это чутье мне прививали, показывали. Финты тоже Эдуард Иванович в базе заложил. Ну и конечно, через собственный пример.

– Часто ли встречала осуждение такого, несколько дерзкого стиля игры со стороны одноклубниц?

Нет, никогда не было. Но и не всегда я была такой. У меня вообще сумасшедших потерь не очень много, а раньше я и вовсе боялась. До штрафной еще как-то в порядке, а в самой штрафной вместо того, чтобы самой завершать, отдавала пас, зачастую лишний. Потом тренер даже ругался, призывал не бояться. Как вообще сказал нам однажды Людас Ионович Румбутис: «Девчонки, будьте как выдры, вцепитесь в этот мяч и не отпускайте». Скажу честно, больше, чем финтить, люблю мяч отбирать. Отборы – мое. Пускай не все этому рады – играю я в них довольно жестко. Но это не со зла. Это спортивный характер.

– Твой любимый финт?

Финт Зидана. Но тут не рассказывать, а показывать надо!

– Какие кумиры были в детстве? На кого равнялась?

Первая моя майка была Руда нан Нистелроя – клуб «Манчестер Юнайтед». Потом еще нравился Михаэль Баллак, кстати, тоже 13-й номер. Ну и Александр Глеб. Нравились еще столпы английского футбола – Джеррард и Лэмпард. Еще Хави и Иньеста. Игроки между собой очень схожие.

– Даже удивлены, что ты не назвала Рональдиньо.

Да уж, для меня он совсем космос. Я боюсь, что таким чутьем мяча и сумасшедшим дриблингом не обладаю.

– А в футзале за кем-то следила?

Раньше следила. Когда Деменковец тренировал «БЧ», мы ходили с девчонками на игры, там были интересные мини-футболисты. Следили за Подалинским, Ворониным, Черником. Футбол у меня был круглый год, постоянно то большой, то футзал. Ну и есть пара друзей из мини-футбола: Дима Лось из «ВРЗ» в частности.

– За кем пристально следишь сейчас?

Стала следить за мужским чемпионатом Беларуси по большому футболу в прошлом сезоне. Нравятся английские команды, «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» особенно, ну и слежу за «Барселоной».

Всегда смотрю матчи сборных. Правда на Чемпионат Европы по мини-футболу времени так и не нашла. Девчонки обсуждали и игры, и счета, а я как-то в стороне осталась.

– В одном из интервью ты упоминала, что получала предложения попробовать силы в различных футбольных направлениях: агентская деятельность, популяризация футбола и даже комментирование. Как обстоят дела с этим сейчас?

Я практически ничем таким не занимаюсь. В прошлом году попробовала, но что-то не сложилось, возможно, космическая какая-то энергия. Определенные моменты были, и жаль, что не все получилось. В АБФФ я познакомилась с очень большим количеством интересных людей, это потрясающий опыт, всем им очень благодарна. Не исключаю, что захочу вернуться, но пока много разных идей в голове, в том числе и бизнес, связанный со сферой красоты. В то же время, мне нравится говорить, что-то рассказывать. Все дороги у меня открыты, пожалуй. Мне много чего нравится, а конкретных предложений пока нет.

– А что привлекает?

Когда-то мечтала поступить в медицинский, а теперь куда больше интересуют темы здорового питания, нетрадиционных медицин, в частности, восточная медицина аюрведа. Возможно, и в этом себя попробовать. Но если представиться шанс быть журналистом, то почему бы и нет.

– Что было самым сложным в периоде, когда ты завершила карьеру и не играла?

Первые несколько месяцев было абсолютно нормально. Но что сложно – отсутствие привычных эмоций. Тренировки, сборы, перелеты, переезды. Время с командой, с коллективом. Этого начинает не хватать.

– Появилось много времени для хобби?

Сказать честно, нет. Прошло пару месяцев, меня позвали в комментирование, в популяризацию футбола. Сразу стало достаточно дел, пусть и других, так что хобби особо не занималась. Ну и еще раз, я нахожусь в очень активном поиске себя. И рисую, и пою, и танцую, и много-много чего. Занималась и с преподавателем по речи, но потом вдруг поняла, что стала совсем распыляться, и нужно найти что-то одно.

– Ты – творческая личность. Помимо фотографий ты еще и поешь, и даже занималась с преподавателем. Как успехи?

К сожалению, мы теперь в разных городах, заниматься с ней нет никакой возможности. Пока оставила. Но в планах продолжение занятий есть. Мне очень нравится мой голос, я очень хочу его развивать. Поэтому вокал – то, чем хочется заниматься.

– На поле ты исключительно креативный игрок, который создает, а в музыке – склонна петь уже существующее или сочинять в том числе?

Честно, сейчас уже жалею, что не ходила в музыкальную школу, у меня брат двоюродный занимался музыкой. Всегда его ждала после занятий. Не представляю, что такое ноты, пускай всегда в них попадаю. Слух есть, а знаний нет. Но как раз с вокальным тренером и преподавателем по ораторству ставили голос, учились управлять.

Какие еще креативные ниши тебе интересны, в каких хотела бы реализовать себя?

Очень слежу за модой, и в мечтах было создание линии одежды, если честно. С детства шила, в этом всем старалась разбираться. Когда в раздевалку захожу, все говорят «Модный приговор». Я вообще такая шмоточница, люблю яркое и красивое, ну и конечно трендовое. На поле ведь абсолютно так же – пытаются встроить в систему, а это все не я, все не мое. Креатив и некоторая безрассудность. В двух словах – люблю чудить. По рельсам бежать не получается, но о результате всегда думала и им не пренебрегала.

Ты всегда очень открыта к общению со СМИ, пресс-службой, блогерами. Всегда ли так было, и как вообще относишься ко вниманию медиа?

Я не скажу, что на протяжении карьеры я была целью номер один для всех журналистов, не так уж и часто у меня брали интервью. Единственное, в «Ислочи» было освещение на уровне в свое время, пресс-службой там руководит Саша Голенчук. И там, во всяком случае тогда, все было по-серьезному. Спасибо всем ребятам пресс-центра за это. Если адекватные журналисты и корреспонденты, и особенно, если я знаю человека, то никаких проблем вообще нет. Не вижу ничего зазорного. А так, в целом положительно отношусь.

– Возвращаясь к самому футболу. Долгая карьера в большом футболе, сезон в мини-футбол, спросим – все же, 11 на 11, или 5 на 5, что действительно по душе?

Это все разные вещи. Два разных вида спорта с разными нагрузками. В приоритете всегда был большой футбол, но для меня гораздо приятнее тип нагрузок в мини-футболе, люблю я рывково-тормозную работу, а ее у нас хватает. Суммарно бегать надо все-таки меньше. Другая интенсивность, но разные объемы. Поэтому на сегодняшний день я бы сказала, что 5 на 5 для меня оптимальнее.

По ходу интервью ты недвусмысленно намекнула, что этот сезон, скорее всего, стал последним в карьере. Какая твоя главная цель на ближайшее время?

Найти себя. Найти, чем хочешь заниматься, ибо все это тяготит, когда ты просыпаешься, а идти куда-то и делать что-то не надо. Отдых это хорошо, но хочется реализовать себя, реализовать свою энергию. Сейчас непростой этап, когда надо понять, что все-таки делать без футбола. Найти что-то одно – вот моя главная цель! Идей очень много, от доктора-аюрведиста до ведущей на ТВ. Кто знает, что выберу.

Опубликовано 2022-03-10 14:46:08