TikTok
VK
YouTube
Facebook
Instagram
Telegram

У Вас старый браузера,в котором сайт будет отображаться некорректно, пройдите по ссылке ниже для скачивания нового браузера:

Firefox Opera Chrome

Прошедший матч

2 : 6

ВРЗ
Столица
13 Июня.
Начало в 19:30.
Турнирная таблица
Команда И В Н П Мячи О
22
16
3
3
104 - 44
51
22
18
2
2
120 - 39
56
22
18
0
4
115 - 60
54
22
11
5
6
69 - 53
38
22
12
0
10
82 - 74
36
22
10
4
8
86 - 77
34
22
8
7
7
60 - 60
31
22
6
4
12
56 - 80
22
22
5
1
16
61 - 114
16
22
5
1
16
54 - 114
16
22
3
5
14
55 - 91
14
22
3
2
17
47 - 103
11
Бомбардиры
Игрок Команда Итог
Разуванов Владимир
Витэн
37
Якубов Артем
Столица
28
Клочко Евгений
ВРЗ
22
Горбенко Олег
Столица
19
Шимановский Дмитрий
ВРЗ
19
Гаркун Руслан
Охрана-Динамо
18
Осипов Максим
Столица
18
Скварчевский Андрей
Дорожник
17
Заяц-Матиевский Иван
ВРЗ
16
Исламов Ильнур
Столица
16
Раговик Павел
Витэн
16
Себискверадзе Арчил
Витэн
15
Лебеденко Никита
ЦКК
14
Осиновский Кирилл
БЧ
14
Чирич Олег
УВД Динамо
14
Евдокимов Максим
БЧ
13
Рабыко Юрий
Витэн
13
Черный Александр
БЧ
13
Дунаев Евгений
Борисов-900
12
Лось Дмитрий
ВРЗ
12
Голевые передачи
Игрок Команда Итог
Балдин Евгений
Витэн
22
Исламов Ильнур
Столица
21
Рось Артем
ВРЗ
18
Шимановский Дмитрий
ВРЗ
17
Еремин Олег
Столица
16
Рабыко Юрий
Витэн
16
Селюк Владислав
ВРЗ
16
Гайдук Сергей
Борисов-900
15
Кусков Константин
БЧ
14
Гаркун Руслан
Охрана-Динамо
13
Ковшиков Игорь
УВД Динамо
13
Раговик Павел
Витэн
13
Семенюк Андрей
Минск
13
Горбенко Олег
Столица
12
Губко Николай
ЦКК
12
Себискверадзе Арчил
Витэн
12
Грицук Олег
Дорожник
11
Евдокимов Максим
БЧ
11
Маградзе Иракли
Охрана-Динамо
11
Семенюк Денис
Минск
11
Пас+Гол
Игрок Команда Итог
Разуванов Владимир
Витэн
48
Исламов Ильнур
Столица
37
Шимановский Дмитрий
ВРЗ
37
Якубов Артем
Столица
37
Балдин Евгений
Витэн
34
Горбенко Олег
Столица
32
Гаркун Руслан
Охрана-Динамо
31
Рось Артем
ВРЗ
31
Клочко Евгений
ВРЗ
29
Рабыко Юрий
Витэн
29
Раговик Павел
Витэн
29
Себискверадзе Арчил
Витэн
28
Заяц-Матиевский Иван
ВРЗ
25
Семенюк Андрей
Минск
25
Евдокимов Максим
БЧ
24
Селюк Владислав
ВРЗ
24
Скварчевский Андрей
Дорожник
24
Лебеденко Никита
ЦКК
23
Осиновский Кирилл
БЧ
23
Семенюк Денис
Минск
23
TikTok
VK
YouTube
Facebook
Instagram
Telegram

Владимир Жигалко: лидерство нужно доказывать игрой

Когда стало окончательно понятно, что Владимир Жигалко во второй раз в карьере будет признан лучшим футзалистом Беларуси, я исподволь задумался: мы знакомы с ним лет пятнадцать, но что из себя представляет Жигалко как человек я так и не узнал. Да, мы знаем, что Владимир обошел Сергея Крыкуна и Владислава Селюка, играющих в России. Мы знаем, что 32-летний форвард “Столицы” с 28 мячами стал лучшим бомбардиром завершившегося сезона. Мы знаем, что он забил в высшей лиге 373 мяча в 456 матчах. Мы знаем, что он в пятый раз попал в символическую сборную. Мы знаем, что он четырежды выигрывал чемпионат Беларуси. Мы знаем, что его гол признан лучшим в финальной серии плей-офф в заключительном матче в ворота ВРЗ. Мы знаем, что он на площадке и за ее пределами — лидер. Недаром и в “Лидсельмаше”, а теперь и в “Столице” он носит капитанскую повязку.

И все же, любопытство взяло свое. Звоню Виктору Тарчило. Кто как не экс-тренер лидчан может знать своего бывшего подопечного, с которым за девять лет совместной работы съел пуд соли?

Константиныч, выручай! Оказывается, я ничего не знаю про Жигалко.

— А про него почти никто ничего интересного не знает, — слышу я в ответ. Парень живет только футболом. Помню, приехал к нам 20-летним, так я от него месяц не отходил. Хорошо что Валерий Драчевский тогда рассказал, как к нему найти подход. А потом, когда парень заиграл на уровне лидера и в 25 лет стал капитаном, а затем совершенно уверенно мог в раздевалке и на скамейке “напихать” титулованным легионерам, стало понятно — это личность.

И еще он очень добрый. Того Жигалко, которого мы привыкли видеть на площадке, злого, бескомпромиссного, порой жесткого, неизменно готового вступиться за партнера, не сравнить с Жигалко в повседневной жизни. Размеренный образ — это про него, настоящего профессионала. Потренировался — отдохнул, отыграл — отдохнул.

Вы спросите, почему игрок топ-уровня девять лет играл за один и тот же клуб? Вот здесь скрываются еще две важные положительные черты Владимира — преданность и умение быть благодарным за то, что для него сделали. Не секрет, что в течение тех лет на него выходили представители как белорусских, так и зарубежных клубов. Но футзалист оставался верен клубу, тренеру, руководству, которые дали ему путевку к большим победам и свершениям. Да, были у Жигалко не самые удачные сезоны, но десяток лет он держит высочайшую марку. И по итогам этого сезона его признание более чем заслуженно.

— Признание лучшим игроком чемпионата для тебя не первое. Какое из них наиболее ценное?

— Прежде всего я хочу сказать, что это награда не моя лично. Ее заслуживает вся команда. А какое это признание по счету — не столь важно.

— Как охарактеризуешь свою манеру игры?

— Я никогда не задумывался над этим вопросом. Нужно спросить у других, они больше про меня расскажут, потому что со стороны всегда виднее. А такая манера сама собой появилась. Сколько себя помню, всегда много забивал — будь то юношеские турниры, так и взрослые.

— На кого-то из игроков мирового футзала ровнялся или ровняешься сейчас?

— Смотрю многие европейские футзальные чемпионаты. Но чтобы кого-то из игроков выделить — такого нет.

— Где постигал азы футбола?

— Начал заниматься футболом с 7 лет. Первым тренером был Виталий Борисович Белаблоцкий — именно он дал мне азы игры. Было это в СДЮСШОР “Смена”.

— Неужели с неплохими габаритами не было шансов заиграть в "большой" футбол?

— В "большом" футболе все было хорошо, пока “Смену” и “Свислочь” не объединили. Это были команды 1990 года рождения. Создали первую и вторую команды. Первую возглавил Вениамин Арзамасцев, к которому я попал в немилость. Я понимаю, у всех тренеров есть любимчики и наоборот. Но всем хотя бы давали возможность проявить себя. А здесь — без шансов. Жаль, перспективы были хорошие.

— Кто или что заставило окончательно сосредоточиться на игре “5х5”?

— Когда наш год выпустился, большинству игроков сказали "до свидания". Я уже не помню, предлагали мне во второй лиге играть или нет — там была команда “Минска”. Но с таким обращением к пацанам, которые отдали все детство этому клубу… Думаю, могли бы позвонить, поблагодарить, помочь поступить в вуз. Не знаю, может кому и предлагали, но с кем я не общался, с большинством прощались. Вот тогда я и понял, что есть возможность попробовать себя в мини-футболе.

— Помнится, ты подростком играл в чемпионате Минска в одной команде вместе со старшими братьями. Именно там тебя и заприметили?

—  Да, я часто приходил смотреть, как команда играет. И когда расстался с большим, меня начали потихоньку подпускать. Через некоторое время среднего брата позвал в “Динамо-БНТУ" Валерий Драчевский, а меня прицепом забрал.

— В “Динамо-БНТУ" у вас была хорошая четверка…

—  Да, тогда у нас подобрался добротный коллектив. Собрались опытная первая четверка и вторая молодая. С нами считались и обращали внимания. Денис Колб, Иван Сергееня, Илья Галагуш, я — у нас горели глаза, мы прибавляли с каждой тренировкой, каждым матчем. Соперники обращали внимание, что мы быстро становились сильнее во всех аспектах.

— Было тогда ощущение, что уровень той команды перерос и нужно двигаться дальше?

— Когда в 17 лет приходишь в мини-футбол и в 20 тебя приглашают все топовые клубы, то не сильно понимаешь, перерос ты или нет. Думаешь только о том, что тебя зовут в команды, в которых играют футболиты, на которых недавно ходил смотреть, подчеркивать, что они делают на площадке. Да, хотелось туда, на первые места, быть еще лучше.

— И тут на горизонте появился “Лидсельмаш”. Виктор Тарчило и Андрей Богдевич сделали, наверно, все возможное, чтобы заполучить тебя? Или ты в нюансы трансфера не вникал?

— Виктор Тарчило позвонил первым из них. И так красиво рассказал мне обо всем по телефону, что я сразу поверил ему. Тогда немало игроков перешло в “Лидсельмаш” — стали появляться сборники, с которыми я хорошо общался. И о своем трансфере я всё знал и принимал в нем участие.

— Каково было из Минска переезжать в Лиду в 20 лет, где команда только строилась?

— Да вообще легко. Если ты спортсмен, должен понимать, что можешь уехать куда угодно, а тем более в клуб, в котором задачи —  только медали. Скажу просто: переезда даже не ощутил.

— Когда пришло понимание, что сделал правильный выбор?

— В первый же год, когда мы стали чемпионами — молодой тогда был, эмоции зашкаливали. А когда стал чуть постарше, то понял: когда ты девять лет живешь одной семьей в общежитии —  это не передать словами. Я, может, до сих пор не осознал, насколько там было хорошо.

— Жизнь в общежитии не напрягала?

— Да как вам сказать… Если мы почти все там жили девять лет, то, наверное, даже и не замечали всех нюансов, минусов. Наоборот, все происходящее превращали в плюсы, шутили друг над другом. Я не преувеличиваю: все жили одной семьей. Спокойно могли зайти поболтать друг с другом, соль-сахар попросить —  и все в таком духе.

— С кем за девять лет пожил в одной комнате?

— Ой, почти со всеми игроками. Мы же жили по трое-четверо в "блоке". Приедет кто-нибудь семейный —  тогда комнату освобождали и парней подселяли. Только один продержался со мной дольше всех — легендарный Андрей Головнев. Восемь лет вместе жили.

— Как проводили время между тренировками?

— У каждого были свои развлечения, но основная и общая для всех была карточная игра “Джокер”.

— Кто в общежитии следил за клубной дисциплиной?

— А зачем за ней нужно было следить? Мы вроде за эти годы ничего плохо в общаге не сделали. Но если что-то и случалось минимальное, то с нами же жили главный тренер и начальник команды. Они могли зайти и всё правильно объяснить.

— За что можно было получить штраф?

— Да за всё, как и в любом клубе. Все стандартно.

— Не секрет, что “Лидсельмаш” в городе носили на руках. Как думаешь: вы давали результат за то, что вас любили, или, наоборот, вас любили за то, что давали результат?

—  Конечно, когда команда была новой и незнакомой зрителю, то чем заманивать его на трибуны? Только хорошей игрой и победами. Благо, побеждали часто — людям это нравилось. И народу такая атмосфера полюбилась. Люди шли семьями, покупали билеты. Посмотрите, какая тогда в Лиде была посещаемость! Причем шли на любого соперника. За это лидским болельщикам огромная благодарность. Уверен, все, кто там поиграл, никогда не забудет этот зал и этот город.

— Чемпионства подразумевают Лигу чемпионов. Самые памятные выезды, матчи, приключения?

— Все выезды на Лигу чемпионов — это праздник, которого ждешь с нетерпением. Не знаю, любимый тот выезд или нет, но первым на память приходит Мадрид, когда мы играли с “Интер Мовистаром” за выход в "Финал четырех" — чуть-чуть не хватило. На обратной дороге, недалеко от Лиды, прямо на трассе среди глубокой ночи нас остановило очень много наших болельщиков, с которыми мы долго общались и праздновали хорошее выступление. Тогда, напомню, мы стали пятыми в рейтинге.

— Ты стал капитаном в третьем сезоне пребывания в Лиде — выбрали или назначили?

— В том сезоне меня назначили после первого круга. А в последующих годах всегда было голосование.

— Правда, что к твоему мнению по формированию состава на игры прислушивался даже главный тренер?

— Тренер, капитан, “старики” всегда общаются между собой — это нормально. Общение было, но решение всегда принимал главный тренер.

— И “напихать” мог даже легионерам?

— Ха, “напихать” я могу кому угодно, если вижу, что игрок выходит на тренировку или на игру и не выкладывается на 100 процентов. Или же сам совершит ошибку в матче, а начинает искать крайних.

— Первые мысли, когда над командой стали сгущаться тучи?

— Ай, очень сложно говорить об этом... Очень печальные мысли…

— Говорят, ты готов был остаться в Лиде, если бы клуб сохранили. Пусть на более худших условиях. Чем так прикипел к городу?

— Я могу сказать другое: в Лиде большинство хотело остаться и оставались, даже если им где-то предлагали лучшие условия. Мы так породнились с городом, болельщиками, друг с другом, что расставаться просто не хотелось. А чем лично я прикипел к городу? Прожил там с 20 по 29 лет — всю молодость! Как его не любить?

— Можешь назвать себя ленивым игроком?

— Скажу так: есть немного ленцы, но не так уж чтобы чересчур..

— Помимо “Столицы” были варианты?

— Да, были. И не один. Но кто-то поздно спохватился, кто-то выкаблучивался. Но в первую очередь мне очень хотелось поиграть в Минске, быть больше дома. Ведь в течение девяти лет приезжал либо в отпуск, либо на выходные.

— В минской команде ты тоже довольно быстро прижился и тоже стал капитаном. Откуда лидерские качества?

— У меня никогда не было проблем со вливанием в коллектив. Тем более в нашем чемпионате всех знаешь либо по внутренним матчам, либо по играм за сборную. А про лидерские качества, я думаю, нужно спрашивать у партнеров по команде, тренеров. Вообще, я считаю, что лидерство каждый должен доказывать своей игрой.

— При тебе только спустя три года “Столица” стала чемпионом? Чего не хватало?

— Конечно, самый неудачный сезон у “Столицы” был позапрошлый - четвертое место. Почему? Отвечу просто: “Витэн” в том чемпионате действительно был сильнее всех и по праву стал чемпионом.

— Правда, что тебе не всегда комфортно игралось с бразильцами и на этот счет ты мог напрямую высказаться?

— Да не то чтобы некомфортно игралось. Просто-напросто у нас с ними не было никакого общения. А для нашего спорта, где на площадке всего лишь пять игроков, нужно всегда общаться, подсказывать. У нас не было переводчика, который бы более подробно доносил до них наши пожелания и требования. А когда выходишь на паркет и не знаешь, что будет делать твой партнер, играть становится сложнее, потому что как минимум одно звено выпадает — вот в чем причина.

— Вынеси сор из избы: не стало бразильцев, уехал тренер. Вы сидите в раздевалке. Кто взял слово первым, как жить дальше?

— Я не помню, чтобы была какая-то суета или паника, когда мы узнали, что эти бойцы уехали. Мы были уверенны в своих силах, чувствовали, что чемпионство нам по силам. А кто первым взял слово? Саня Чибисов, “старички”. В разговорах с командой лично я обращал внимание молодых: для вас выдался шикарный шанс, не упустите его. Как видим, удалось все правильно донести.

— Неужели действительно сплоченность стала залогом рекорда плей-офф без поражений?

— Сказать, что сплоченность сыграла важнейшую роль —  не сказать ничего. Атмосфера была просто супер. Особенно, когда приходилось сражаться за дисквалифицированных. Однако сплоченность —  это хорошо. Но вы посмотрите на наш состав: половина сборной Беларуси и молодежь, которая в нее стучится. Поэтому нам хватило и опыта, и мастерства, и молодости.

— А твоя личная статистика тебя интересует?

— Когда был моложе, то часто обращал внимание на цифры. А сейчас самая главная статистика для меня —  это первое место.

— Что тебя до сих пор мотивирует в нашем чемпионате?

— Ой, меня многое мотивирует! Я могу перечислить очень много факторов. Например, подстегивает молодежь, которая наступает на пятки, перед глазами пример старших игроков, которые долгие годы показывают свой уровень. Болельщики, ради которых мы играем, а также семья, присутствие которой я всегда ощущаю. Считаю, что у каждого спортсмена должна быть мотивация, которую нужно не потерять, иначе он потихоньку угаснет и как спортсмен, и как личность. Поэтому желаю всем спортсменам как можно дольше ее не терять.

— Не исключено, что этот год будет без Лиги чемпионов. Угнетает?

— Знаете что больше всего угнетает лично меня? У нас многие ребята из команды в первый раз стали чемпионами, с потом и на уколах выцарапывали, выгрызали эту возможность — сыграть в Лиге чемпионов, прочувствовать атмосферу, получить колоссальный опыт. А у них это всё могут забрать. Это будет несправедливо!

— Официально объявлено, что “Столица” сохраняет чемпионский состав. Такое в твоей карьере когда-нибудь было?

— Навскидку и не вспомню. Но вроде был один год в “Лидсельмаше”, когда тоже все остались. Но могу ошибаться.

— Что у Владимира Жигалко в голове, кроме футбола?

— Пока будет здоровье — только мини-футбол.

— И напоследок. Сколько матчей с твоим участием посетили твой отец и братья?

— За всю мою карьеру точно побывали на всех домашних играх.

Александр КАНАНОВИЧ, pressball.by

Опубликовано 2022-06-24 14:36:07